Благотворительность

Благотворительность. Кому мы помогаем, как и почему?

Дорогие друзья, перед тем, как оказывать кому-либо помощь, пожалуйста, прочитайте эту статью. Эта тема очень деликатная, о ней говорят много, но редко исследуют эту тему глубоко и непредвзято. В результате благотворительностью и помощью часто называют то, что совершенно этим не является. Мы хотим, чтобы ваша энергия расходовалась разумно и с пользой, как для вас, так и для других.

Понимание значений слов

Благотворительность – это в нашем понимании есть реализуемое сочувствие. Ведь сочувствие при бездействии назвать благотворительностью нельзя. Также нельзя считать ее и действиями без сопереживаний.

На кого может быть направлено наше сочувствие? Сочувствуют разным живым существам – людям, животным и даже растениям, например, уничтожаемым деревьям.

Сочувствие – это эмоциональное определение и оно, как считают некоторые ученые, свойственно высокоразвитым живым существами - не только людям, т.к. далеко не все могут обладать сочувствием и жалостью. Одно из проявлений сочувствия – эмпатия, или сопереживание, как психологическое состояние связи.

Обладание таким качеством как сопереживание можно считать нормой для всех людей, вне зависимости от их социального статуса, достатка, национальности, уклада жизни и пр. Это просто норма и закон природы, а не доблесть, так как в противном случае без взаимопомощи и заботы вряд ли возможно было бы продолжение рода как такового и у людей и даже у животных. Забота о еще беспомощных и зависимых от старших младенцев или детенышей – тому пример. Без этих качеств не могло бы быть самой эволюции, если говорить уже совсем обобщенно.

Если же говорить о жалости, то мы увидим, что эта форма сочувствия как минимум непродуктивна. Чувство жалости – просто эмоция, которой можно манипулировать в тех или иных целях. Объектом манипуляций становятся люди сентиментальные, малоопытные, и увы, глуповатые. Им делается неловко из-за того, что они становятся свидетелями падения человека, и им проще дать незначительные средства и совершить своего рода акт благородства. Те, кто добивается своих мелких целей, на самом деле вовлекают в свою орбиту и свои жертвы. Сыграв по их правилам, они теперь с ними уже эмоционально связаны.

От них общество, как ни парадоксально, имеет немалую «головную боль», которая выражается, например, в содержании целой армии дегенерирующих людей – тунеядцев, бродяг и нередко преступников. Ну а жалость к попрошайкам – самый типичный пример. Пока жалостливые подают, попрошайки-профессионалы будут выходить на свою вахту гарантировано.

Наше отношение в таким проявлениям жалости – отрицательное. Во-первых, оно не решает проблем, а их усугубляет, по очевидным причинам, приведенным выше. Во-вторых, мы не хотим становиться объектом манипуляций. В-третьих, мы предпочитаем помогать достойным личностям, которым это принесет осязаемое благо или моральную поддержку, а скорее и то и другое. Решать вам, какие энергии вам ближе – роста и реальной помощи или упадка и ублажение своих чувств от мнимой помощи.

Кому помогать и с какой пользой

С одной стороны, благосклонность должна быть неизбирательной, но раз уж наша карма приводит к нам определенных людей, то это неспроста. Помоги ближнему – говорят все религии. Кто же этот ближний?

В английской философско-этической, по сути христианской литературе находим: Charity should begin at himself." John Wycliffe's Of Prelates (c. 1380) Начни благотворительность с себя. Помоги себе. Далее идут наши родные, которые от нас зависят. Опять англичане говорят: "Charity begins at home" или «Благотворительность начинается с дома».

Ну и далее, идет наша жизнь, которая приводит, как бы по случаю, к нам людей. Часто у окружающих людей – соседей, коллег, родственников возникают трудности. Не все они буквально обращаются к нам за помощью или советом. Многие из деликатности скрывают свои горести и носят в себе большую ношу, которая подтачивает их изнутри. Как ни удивительно, но тем, кого мы знаем меньше, помочь бывает проще – тут работает непредвзятость при отстраненности от чувств.

Чем ближе нам личность, тем больше переживаний мы сами испытываем, а они в свою очередь мешают непредвзятости в оценке событий. Кроме того, посторонний легче делится переживаниями, что тоже вполне объяснимо. Человеку очень бывает важно, чтобы его именно выслушали. Многим просто нужно «выговориться», но кто же станет терпеливым сочувствующим слушателем-доброжелателем? Может, это будете вы? Зачастую один простой разговор о наболевшем снимет с нашего собеседника умственные оковы, изменит настрой на позитивный и поможет справиться с проблемой или переживаниями.

Рассуждения на эту важную тему не заканчиваются, но хотелось бы обозначить лишь некоторые значимые пункты по теме благотворительности:

  • Многие наши проблемы снимаются в просто доброжелательном разговоре. Это относится к каждому из нас – окажись мы на той или другой стороне. Жизнь часто меняет людей местами.
  • Знать, что лично от вас зависит очень многое. Мы зависим также от других и это нужно признать, но часто это мешает сделать наша гордость. Никто не хочет выглядеть слабым. Круговорот причин и следствий очень сложен и бьет нас в самый неподходящий момент. Тактичность окружающих является критичной.
  • Что слушать в первую очередь – сердце или разум? Четкого ответа нет – это зависит от жизненного опыта, склонностей, темперамента и прочих факторов.
  • Материальные блага – не всегда помогают. Существует очень много способов помощи другим.
  • Воспитание наших детей в духе помощи другим существам, включая животных. Нужны повседневные уроки сочувствия. Благотворительность начинается с семьи. Семья начинается с себя.

Материальная помощь

Итак, теперь переходим к самой непростой, часто болезненной теме материальной помощи. Она сложна как для помогающего, так и для нуждающегося, поэтому люди часто интуитивно стараются упростить, «не вникать» в ситуацию. Во-первых, люди часто (опять же интуитивно, хотя некоторые делают это сознательно) ждут «зачета». Причем как от конкретных людей, так и от «высших сил». Поэтому так много попрошаек промышляют возле храмов всех конфессий – в момент посещения такого места человек думает о Боге, и у многих срабатывает «ассоциативный ряд». Именно от этого мы и хотим предостеречь наших читателей.

Благотворительность не может иметь даже оттенка расчета. Иначе это может стать негативной деятельностью – манипуляцией, причем в худшем ее варианте. Не думать о себе или даже запретить себе какие-либо помыслы о «взаимозачетах». Иначе это будет уже просто бизнесом, корыстью. Кроме того, благотворительность – это труд. Необходимо четко понимать, кому, почему и в чем вы помогаете, какого результата с вашей помощью должен достигнуть этот человек или люди? Когда человек не задает себе этих вопросов, а просто, зажмурив глаза, кидает деньги «бабушке» (которой, кстати, может быть просто никудышно выглядящая и «искусственно состаренная» женщина лет 30-40), либо переводит деньги на сомнительную карту в интернете, увидев пост с фотографией больного ребенка – он, во-первых, разбазаривает свою энергию (что не приветствуется Вселенной), а во-вторых, питает негативные общественные явления, самые безобидные из которых – это тунеядство, пьянство, мошенничество. Не говоря уже о более серьезных преступлениях, таких как кража детей, искусственное нанесение увечий и т.п.

Что можно посоветовать людям, которые все обдумали и действительно хотят оказывать кому-либо материальную помощь? Прежде всего, быть внимательными и понимать, что их участие не ограничивается моментом передачи денег – они ответственны и за результат. Поэтому, если результатом их благотворительности станет вечерняя пьянка маргиналов, то ответственность за нее будет нести и «спонсор» - как непосредственный участник.

Со своей стороны мы сделали следующее. Мы постоянно находим людей, которые нуждаются в помощи. Это наши друзья, мы знаем о них все, они готовы рассказывать на страницах Астроведики о своей ситуации в ее динамике, вы сможете увидеть их результаты (это и ваши результаты тоже!). Думайте, принимайте решение разумом и сердцем, помогайте и радуйтесь вместе с теми, кому помогаете! Ну и, конечно же, всегда помните о ваших близких.